友善列印 轉寄友人 回上一頁

新興毒品防制專區

愷它命濫用之臨床評估與處置建議

公告日期:2018-02-08

愷他命在我國目前被列為第三級管制藥品。但在非醫療用途上,愷他命被濫用的情形有日益增加的趨勢,對心理、生理及社會等各層面可能造成的危害,不容忽視。本手冊的內容分成六個主題,分別為愷他命之介紹、濫用與危害、評估、急性中毒處理、藥物治療與社會心理治療,目的在針對愷他命濫用及成癮現象,提供臨床上評估與處置的建議,適合藥癮治療相關領域的工作人員參考。

本手冊是以實證醫學為基礎,匯集文獻回顧、專家建議與臨床經驗撰寫而成,然而愷他命屬於新興之濫用藥物,目前相關臨床證據仍十分缺乏,國外關於愷他命濫用的治療準則尚付之闕如;故本手冊旨在提供在一般性的治療建議,而非具有堅實證據的治療指引。臨床工作者宜時時更新相關知識,俾能於臨床工作上收最大之效益。

資料來源:衛生福利部

資料點閱次數:334
回頁首