友善列印 轉寄友人 回上一頁

依毒品特性

愷他命(Ketamine)

公告日期:2017-02-14
毒品特性 新興影響精神物質
俗名 卡門、K他命、K仔、Special K、Cat Valium
類別 中樞神經抑制劑(其他類)
毒品級別 第三級毒品
醫療用途 手術麻醉
濫用方式 口服、鼻吸、煙吸、注射
說明 一、緣起
Ketamine(愷他命、K他命)俗稱K仔、Special K或K,為非巴比妥鹽類之麻醉劑,與PCP(Phencycline)同屬芳基環己胺類結構,是一種用於人或動物麻醉之速效、全身性麻醉劑,會使病人產生與現實環境解離(dissociative)的麻醉作用。
二、危害性
使用愷他命較常見之副作用為心搏過速、血壓上升、震顫、肌肉緊張而呈強直性、陣攣性運動等。Ketamine之藥效可維持1小時,但影響吸食者感覺、協調及判斷力則可長達16至24小時,會使專注力、學習及記憶力受損,並可產生幻覺、錯亂、意識模糊、噁心、嘔吐、複視、視覺模糊、影像扭曲、暫發性失憶及身體失去平衡等症狀。長期使用會產生耐受性及心理依賴性,造成強迫性使用,且不易戒除。

最近研究顯示濫用愷他命,會罹患慢性間質性膀胱炎,使膀胱壁纖維化增厚,容量變小,產生頻尿、尿急、小便疼痛、血尿、下腹部疼痛等症狀,嚴重者甚至會出現尿量減少、水腫等腎功能不全的症狀,甚至須進行膀胱重建手術。



註:分級係依據管制藥品管理條例及毒品危害防制條例

相關圖檔

愷他命(Ketamine)
愷他命(Ketamine)
資料點閱次數:188