友善列印 轉寄友人 回上一頁

最新訊息

視察新世代反毒策略執行現況 賴揆:緝毒工作為國為民 沒有妥協空間

公告日期:106-12-06
圖片1

行政院長賴清德今(5)日視察法務部調查局「新世代反毒策略視察第二站−拔根斷源阻絕供給、強化國際合作及科技查緝作為」時表示,調查局近十年來所查獲的毒品數佔全國查獲毒品數的51.9%,是查緝毒品工作的主力成員,他對調查局全體同仁的表現表示肯定。

賴院長表示,自去年520以來,包括北機組破獲有史以來最大數量的古柯鹼毒品案共218公斤、南機組破獲大麻花270公斤、高雄市調查處破獲氯甲麻黃鹼1,260公斤、新北市調查處也破獲甲氧基甲基安非他命(MMA)600多公斤,均為難能可貴的成績。

賴院長強調,即便緝毒成效不俗,但每年查獲的毒品件數與數量仍在增加,顯示目前查緝毒品的力量尚不足以壓制整個販毒行為,未來仍須再接再厲、全力以赴。

賴院長指出,吸毒者不僅影響個人健康,破壞家庭幸福,也造成社會不安,甚至可能造成國力衰落。調查局同仁要深刻認知,查緝毒品是為國為民的工作,沒有一絲一毫可以妥協的空間。

為此,賴院長勉勵調查局同仁朝以下方向持續努力:第一,相關機關應摒除本位主義,以團隊精神共同合作,彼此提供線索,積極調查。第二,持續加強國際合作,不讓國外毒品流入台灣,也不讓台灣的毒品流出國外,造成彼此衝擊。第三,深入追查所有毒品線索,包括吸毒者、販毒者、製毒工廠及海外管道,唯有徹底執行才能解決毒品對台灣的傷害。第四,「工欲善其事,必先利其器」,請法務部全力支持調查局必要的設備、人力訓練及專業作為,讓第一線同仁感受到行政院、法務部及人民的支持。

隨後,賴院長至警政署視察「新世代反毒策略視察第三站−刨根溯源追藥頭、全民拒毒護家園」時表示,警政單位近來在查緝毒品方面展現亮眼的成果,感謝內政部長葉俊榮及警政署長陳家欽特別安排分區座談,不僅溝通意見、統一做法,也把決心化為行動,他特別對整體警察團隊表示高度肯定。

在執行面上,賴院長期許警察同仁務必誠實面對各種毒品犯案情況,具體擬定有效策略,加強打擊毒品犯罪。賴院長並強調,行政院及內政部會在經費、人力及設備方面全力支援警政署,協助第一線同仁順利推動工作。

賴院長並指出,各縣市均有民防、義警、義交及巡守隊,除了警察同仁站在第一線外,還可結合地方民力共同協防,相信對打擊毒品犯罪更有成效。

賴院長也勉勵各縣市警察局全力配合警政署領導,大家同舟共濟,共同打擊毒品犯罪,相信國人會給予最大的支持及後盾。

相關圖檔

圖片1圖片1
圖片2圖片2
資料點閱次數:41