友善列印 轉寄友人 回上一頁

策略發展與展望

第二十二次毒品防制會報

公告日期:2016-12-28
第二十二次毒品防制會報

關心毒品防制工作,行政院長林全今(28)日主持「第二十二次毒品防制會報」時,表揚破獲國內最大宗走私古柯鹼毒品案的有功機關及人員,強調毒品問題嚴重影響社會國家,反毒不能鬆懈,政府對於毒品抱持「零容忍」態度,不容許毒品存在。

林院長指出,此次破獲是國內檢調、海巡、海關各單位同仁共同努力的成果,除令國人感到鼓舞外,也提振檢調機關的士氣,並彰顯政府打擊毒品的決心。政府緝毒反毒雖面臨許多挑戰,仍須持續努力,對任何毒品展現即時有效的防制。

此次會議報告案包括衛福部所提「毒藥品防制議題資料分析成果」及「毒品戒治現況、問題分析與策進作為」、台灣高等法院檢察署所提「毒品資料庫建置與無毒防護網建構」,以及法務部所提「無毒新家園,反毒具體策進作為」。

對於「毒藥品防制議題資料分析成果」報告,林院長表示,毒品防制議題資料分析已有相當成果,希望其他機關持續提供資料,使資料庫更加完備,以進行大數據分析。請衛福部食藥署加強整合,並結合相關專家進行分析。

針對唾液篩檢試劑部分,林院長指出,如有家長對子女是否染毒有疑慮,且自願進行篩檢,學校或可考量以免費方式提供家長,同時配合追蹤輔導。但會中所提的試劑成本、唾液取得便利性等建議,也請教育部一併納入研議。

有關「毒品戒治現況、問題分析與策進作為」報告,林院長指出,政府對於吸毒成癮者應以「病人」視之,而非以「罪犯」對待。為投入戒癮治療,落實協助毒癮者復歸社會、就業等配套措施,請衛福部積極規劃相關資源、結合人力,以及培養醫療與社會輔導等專業人才,採系統性作法將策進作為轉化為具體制度,以利相關部會加強配合,行政院亦將協助適當的資源與經費。

針對「毒品資料庫建置與無毒防護網建構」報告,林院長表示,建置毒品資料庫對於建構無毒防護網相當有效,務必做好建置工作。同時無毒防護網應將製毒販毒者及施打毒品者完整掌握,才能有效偵辦,後續仍請納入衛福部和警政署等有關資料。

林院長聽取「無毒新家園,反毒具體策進作為」報告後表示,有關緝毒犬、海關查緝軟硬體,以及掃毒、緝毒、防毒的經費預算,請行政院主計總處協助。毒品問題是當前國家社會安定的挑戰,請警政單位、調查局、檢察機關與相關部會,積極打擊毒品犯罪,以具體行動展現政府防毒成效。

毒品防制會報由法務部長邱太三擔任執行長。邱部長表示,有關近期的緝毒成果,台高檢署於今(105)年11月21日至11月27日,統合各地檢署、警政署、調查局、海巡署、憲兵指揮部、關務署等6大系統,依全國毒品資料庫分析,展開今年第4波全國大規模掃毒行動,共查緝藥頭318名、施用毒品者1,340名、查扣各級毒品31餘公斤,並破獲毒品工廠及封裝處共5處;同時也結合觀護、更保、各地方政府等系統,對毒品高風險者2,972名,於2,112處所進行溫暖關懷。另在今年12月21日至25日的第5波緝毒行動中,亦查獲各類毒品案件1,653件、1,787人,各級毒品總重133.89公斤。

相關圖檔

第二十二次毒品防制會報第二十二次毒品防制會報
第二十二次毒品防制會報第二十二次毒品防制會報
資料點閱次數:929
回頁首