友善列印 轉寄友人 回上一頁

指引

戰毒秘笈

公告日期:2016-10-27

許多人接觸毒品最初的原因,大多是基於好奇、新鮮、或是為了尋求快樂、刺激和朋友間的認同感,因為沒有停下來,好好冷靜想一想,毒品對自己健康、家人及未來會造成多大的傷害,導致「一步錯、步步錯」,付出「用一輩子與毒品拚搏」的代價。

戒毒其實是一種自我改變的過程,它不僅僅是單純的「停止吸食」,還包括自我認知、生活習慣、行為模式等各方面的根本改變。如果生命的根本問題沒有解決,生命的品質沒有提昇,戒毒絕對不會成功,這也是為什麼那麼多人想戒毒,卻戒不掉的原因。

當一個人要尋求全盤自我改變時,首先的功課,就是必須能先「認識自我」,因為惟有自己對自己的生命本質有深刻的瞭解時,才能夠確實的從內而外的去改善自我,戒除毒癮。

一、何謂「認識自我」

「認識自我」,就是知道「自己是一個什麼樣的人」,而且懂得去發揮自己的優點,以及克制自己的缺點,當一個人的優點越來越多,越發揮的淋漓盡致,而且缺點越來越少,越能夠在發生問題前自我克制,他的人生就會越來越燦爛。如果借用「命運」的概念來說明,認識自我可以說是知道自己的天性和條件,就是「知命」;因為能認識自我,所以知道怎樣利用週遭環境和際遇去過生活,也就是「運命」。能夠「知命」和「運命」,自然能擁有好的「命運」,所以說「命運」是自己創造出來的,不是嗎?

人生最大的寶藏是自己。最大的事業是如何認識自我、經營自我、開發自我,堅定地明白生命中真正想要什麼,哪些可以不要,個人所追求的生命力才能被激發出來。對自己認識要深刻,不可高估或低估自己,以自我認識為基礎的生涯探索,也就是生涯規劃的首要任務。

二、認識自我的方法:

1.認識自我的性格特徵 每個人都有他獨特的性格特徵,這種特徽表現在對人、對己、對事物的反應上,具有相當的一致性和穩定性,也稱為「個性特質」或「人格特質」。

2.認識自我的價值觀與興趣 價值觀是個人看待事物的角度和觀點,有人重視錢財,有人強調愛情至上;有人關注外表、有人則是感覺取向,價值觀因人而異,也就影響個人行為的選擇。而興趣是非常具有個別差異性的,有人喜歡花花草草,有人喜歡動畫影音;有人廣泛涉獵,有人則專注一種;有人能將興趣與職業結合,有人則當成休閒活動,就戒毒者而言,必須找出比「吸毒」更有意義以及興趣的事,來吸引自己徹底投入,才能徹底擺脫毒品的干擾。

3.認識自我的能力 個人的能力可分先天或後天來源兩種:先天來源指的是「潛在能力」,即個人天生的能力傾向,又稱「性向」;可以從學習訓練中激發出來。後天來源的能力則是指「習得能力」,即個人後天習得的知識、技能,是經由努力和經驗累積而成。很多吸毒者因為長期吸毒,而喪失自我能力,就算是「有心」想戒毒,也會「有心而無力」,所以,勇敢踏出失能的困境,重新培養自我能力,提高自我生活的信心,才能讓自己成為一個有心也有力的成功戒毒者。

資料點閱次數:623
回頁首