友善列印 轉寄友人 回上一頁

指引

國內戒癮模式

公告日期:2016-10-27

想戒除毒癮,除了自已要有決心、毅力以外,通常也需要借助其他外力幫忙,有很多想戒毒的朋友「病急亂投醫」,花很多冤枉錢去買草藥,找偏方,到頭來,只是白花錢、傷害自己身體,以及增加更多的無奈,現在,介紹幾種國內比較可行的戒癮模式,供大家參考。

一、醫療模式

是一種把使用毒品者當作病人來醫治、照顧的戒癮模式,這種醫療模式,認為吸食毒品導致健康上的困擾,是生病的一種,把吸毒者當作病人來治療是合情合理的事,而醫療機構的責任,是開立藥方,以及配合提供各種方法來照顧病人,解決病人的問題。目前國內推動者,有臺北市立療養院毒品戒治模式(又叫象山學園)、草屯療養院毒品戒治模式(又叫茄荖山莊)、高雄市立凱旋醫院毒品戒治模式、國軍北投醫院戒治模式、臺南地區海洛因患者毒品戒治模式等。

二、宗教戒毒模式

以宗教的力量來進行的戒治模式,完全依靠信仰,不依賴藥物,他們融入宗教信仰的精神,無私的包容,陪伴戒癮者靠著信仰,逐漸養成正向生活的認知與習慣,剛開始的時候,戒癮者必須與社會隔絕,過著宗教學習的團體生活,逐步讓宗教的信念安定戒癮者的心靈,同時,也藉由教友同儕的力量,一起協助達到戒癮的目標。其中就基督教信仰方式戒除毒癮的模式,又稱為福音戒治。在國內運用宗教力量推動戒癮的團體有:花蓮基督教主愛之家—「身心靈社」全人治療模式、基隆基督教沐恩之家、基督教晨曦會毒品戒治模式等。

三、維持療法

維持療法又稱為替代療法,是衛生署近年來,全力推動的戒癮模式,這種療法,戒癮者照樣過著社區生活,不像前二種戒癮模式,通常必須離開以前習慣的生活環境,進入一種比較封閉式的環境過群體生活,目前國內主要為「美沙酮替代療法」。這種療法最主要的精神在於「減害」,也就是藉由提供低階毒品--美沙酮藥物,來取代毒癮者使用高階毒品--海洛因的習慣與欣快感,從而逐漸降低毒癮者對於海洛因的渴望。毒癮者可以藉由替代療法,避免戒斷症狀所帶來的痛苦,也不需要為了購買毒品,滿足毒癮,而進行危險、投機或犯罪行為。因為美沙酮是以口服方式使用,能取代注射方式,避免感染愛滋病等血液傳染疾病,也能透過心理輔導、治癮等方法,將戒癮者的生活逐漸帶離陰暗的毒品世界,進入正常的社會常軌,是國內最多戒癮者選擇的戒癮方式。

資料點閱次數:275